自然科学書協会タイトル

 一般社団法人 自然科学書協会 
[会員社詳細] 第一出版株式会社


社 名 第一出版株式会社 社名ヨミ ダイイチシュッパン
英 名 Daiichi-Shuppan Publishing Co., LTD.
主な役員 代表取締役社長 栗田 茂
代表者 栗田 茂 代表者ヨミ クリタ シゲル
代表電話 03-5226-0999 代表FAX 03-5226-0906
住 所 〒102-0073 東京都千代田区九段北2-3-1 増田ビル1階
電子メール eigyo@daiichi-shuppan.co.jp
ホームページ http://www.daiichi-shuppan.co.jp/
創 立 1944年(昭和19年)3月6日
主な出版分野 家政学
詳細な出版分野

食品・栄養100%

主な出版物

〔書籍〕日本人の食事摂取基準,日本人の食事摂取基準の実践・運用,国民健康・栄養の現状,管理栄養士・栄養士必携,管理栄養士国家試験問題と解答,サクセス管理栄養士講座(全13冊),テキストブックシリーズ(公衆栄養学,給食経営管理論,給食マネジメント論,臨床栄養学T,実践介護食事論),解剖生理学実習,実践臨床栄養学実習,めざせ栄養士・管理栄養士まずはここからナビゲーション,NR・サプリメントアドバイザー必携,給食実務必携,給食経営管理用語辞典,これからの栄養教育論,栄養ケアプロセス用語マニュアル,食物アレルギーA to Z,調理師読本,調理師試験問題と解答

プロフィール

昭和19年3月に栗田確也が栗田書店(現・栗田出版販売)に縁の深い出版社を統合して設立。創業当時は,社会学,教育学,農学,思想関連書を出版していたが,昭和21年に日本食品標準成分表の前身である「食品栄養価要覧」を発行して以来,徐々に食物栄養学関連書籍に重点を移し,今日に至っている。国民の栄養管理の基本となる「日本人の食事摂取基準」や健康・栄養状態を知る「国民健康・栄養の現状」をはじめ,栄養士・管理栄養士の養成テキストや実務書,研究書などを主に発行し,国民の健康づくりに寄与している。また,調理師試験受験参考書・問題集は全国各地の講習会で利用されている。


当サイトで表示できないお名前等の旧字体等については、新字体に置き換えてあります。
悪しからずご了承のほどお願いいたします。




         

一般社団法人 自然科学書協会(NSPA)